Ирина Бондаренко
психолог, гештальт-терапевт
г. Санкт-Петербург наб. Обводного Канала, 155
Именно под этим лозунгом я начала работать в Центре реабилитации семей с детьми-инвалидами. Именно эту простую и в тоже время сложную мысль я пыталась донести родителям, чаще мамам, бабушкам.
Мы встречались с ними в моем кабинете. Чаще они «забегали» между делом, чтобы узнать, а не надо ли их ребенку к психологу. И почти всегда запросы касались «памяти, внимания, мышления». Все они говорили о том, как важно, чтобы их ребенок соответствовал ожиданиям семьи, социума.
И ведь не удивительно: эти героические родители старались максимально развить интеллектуальные способности ребенка, и до душевных переживаний дело как-то не доходило (а порой даже намеренно избегалось). Ведь встретиться со своими переживаниями и позволить своему ребенку с ними встретиться — непозволительная роскошь. А вот жить с этим грузом тяжело, но привычно.
Они всегда говорили быстро и много… И часто, почти всегда мне приходилось останавливать поток родительской речи и начинать разговор сначала. Я представлялась по имени и спрашивала: «Как Вас зовут?». В этот момент они, возможно, переживали первое потрясение в нашем общении. Родители вновь начинали осознавать свое дыхание, отвечать на вопросы. Так мы знакомились, и становилось менее тревожно.
Здесь и начинался истинный контакт. Хотя не всем это было очевидно и не каждый был к этому готов. Я помню каждую семью с ее историей, именами. И для каждой семьи находился индивидуальный подход.
Гораздо проще прийти и сказать: «Нам нужно развить ребенка», чем соприкоснуться с душевной болью семьи и разрушенными мечтами, которые появились в тот же момент, что и особенный ребенок.
А возможно ли опустить столь важный момент, как рождение ребенка и чувства, что сопровождали это событие? Нет, на мой взгляд нет. Это рождение принесло множество чувств и эмоций. И не все из них были позитивными и социально ободряемыми.
И именно с этим я предлагала встретиться родителям: со своими несбывшимися мечтами, неоправданными ожиданиями и злостью на всех и часто на себя. На законный вопрос родителей «Зачем все это ворошить?», у меня был лишь один ответ: «Невозможно научить счастью вашего ребенка, это можно лишь показать! С этими чувствами, попытка избежать которые забирает так много сил, можно и нужно встретиться. Только встретившись с ними и отгоревав их, Вы получите возможность улучшить качество вашей жизни и жизни вашего ребенка».
Именно этот непростой путь мы проходили вместе, конечно, стоит сказать, что проходили его не все. Но тот, кто дошел до конца, совершенно точно улучшил качество своей жизни, смог по-новому посмотреть на этот мир. …Часто спины у мам выпрямлялись, и силы находились не только на реабилитацию ребенка, но и на себя, на их совместный досуг.