Конспект I - семинара Роберта Резника, GATLA

Автор — Ирина Бондаренко

Назад в статьи
Конспект I - семинара  Роберта Резника, GATLA

Теоретическая часть I- семинара  Роберта Резника, GATLA

Роберт Резник - гештальт-терапевт, супервизор, международный тренер GATLA. Клинический психолог, основатель и ведущий тренер Лос-Анжелесского Института Гештальт-терапии. Лидер Лос-Анжелесского Объединения Гештальт-тренеров (GATLA). Обучался гештальт-терапии и был сертифицирован лично Ф. Перлзом и Дж. Симкином. С 1968 г. обучает индивидуальной терапии и работе с парами, гештальтистов в США и зарубежом.

Важно начать, что мы идем с точки теории развития, а не про патологию. Самая главная задача любого живого существа-выжить.У детей стоит задача выжить в той обстановке, где они есть. Поэтому всё, что помогает выжить-здоровО. ЗдоровО и хорошо если они побегут от людей, чтобы выжить, а если они закроются и отдаляться, то это тоже здоровО! Хоть и поведение может быть странным. Но в определенной обстановке это может оказаться лучшим, что может сделать ребенок для выживания. Проблемы появляются, когда появляется характер-фиксированные привычки, способы осознания и придания значения и фиксированные способы ответа миру. Фиксированные и привычные означает без осознания. Характер-это замораживание того, что когда-то было здоровым.

Работа терапевта-увидеть, где клиент прерывает саморегуляцию и прервать это прерывание. Под прерыванием я не имею ввиду остановку, я имею ввиду осознавание привычных моделей, которые клиент сам не осознает. Это движение в сторону выбора, движение в  сторону саморегуляции. Цель терапии- не изменение  человека, конечно они могут измениться, но если вы в терапии будете пытаться изменять людей, то вы столкнетесь с тем же , что и человек. Цель терапии восстановление саморегулирования, не изменить, но открыть больше вариантов выбора. Выбор в терапии помогает получить поддержку, чтобы иметь осознанность. Но от терапевта не зависит какой выбор будет сделан, это зависит от клиента. Но если Вы терапевт, то у вас может быть предпочтение какой выбор сделать клиенту и вы можете рассказать  клиенту об этом, но это не о терапии. У вас может быть мнение о том, как будет лучше. Но терапия, не про то, что бы заставить сделать выбор. Можно поделиться своей точкой зрения, но обязательно подчеркнуть, что это  не обязательный  правильный выбор для него.  Важно следить за тем, что поглощает ли клиент это все целиком или сразу же отказывается. Если клиент задумывается, тогда какой бы выбор он не сделал -это хорошо. Мы не фиксируем людей. Это не значит, что нам все равно, но это означает более полезно помогать клиенту видеть, где он прерывается. Порой все выборы плохие, но все же выбор все равно есть т.к. жизнь не сказка, а изменения не волшебство. Терапия помогает найти наилучший вариант из имеющихся. Она не создает новые или идеальные выборы.   Это направление взросления и роста. Это не патология. 

Патология исходит из медицины и касается структуры,  и если это у Вас патология, то это проблема в структуре. Мы исходим из системы ценности, что с клиентом все в порядке за исключением маленьких моментов. Чаще это не проблема  в структуре, а функциональная  проблема. В том как мы используете то, кем вы являетесь. Проблема  ли в характере из другого места и другого времени или дело в организации и ответе на то, что происходит здесь и сейчас. 

Если вы принесете характерологические способы восприятия мира и характерологические  способы ответа на мир,  это будет означать, что вы отвечаете не на данный контекст. Ваше восприятие и ваш ответ устарели, они относятся к другому времени и другому месту. А если вы отвечаете с того момента  и места, в котором вы находитесь и на ту обстановку, в которой вы находитесь, тогда это здоровый способ, самый лучший способ, что вы можете. Если умирает кто-то кто вам дорог, то терапия не поможет вам относиться к этому хорошо и  если вы испытываете  потерю, то здоровое поведение-быть печальным. Испытывать горе-здоровО. Мы не роботы. Горе позволяет Вам сделать перебалансировку. 

 Обратная связь- это не рассказ о Вас, это о том, какое влияние  рассказ другого  оказал на Вас. 

 О травмах и феноменах реальности. 

Травма- не о событии, а о значении которое придает ему человек.

Для одного  интересно, а другому травма. Нужно уважать феноменологическую реальность вне зависимости от реальных событий.

Депрессия отличается от печали. Печаль-здоровая реакция на потерю.

Депрессия бывает двух видов:

  1. биологическая/ генетическая /эпигенетическая
  2. реактивная/ситуационная- реакция на определенную окружающую обстановку.                                                

 Депрессия реактивная удерживает под гнетом некоторые чувства. А их необходимо предъявлять, чтобы вернуть баланс. 

С депрессией приходит раздражение проблемы со сном или не проснуться или трудно уснуть. Есть целый набор сопровождающий депрессию.  В депрессии есть возбуждение оттого, что  разные процессы: угнетение чувств и желание вырваться оттого что угнетается.

Работая с клиентом в депрессии, надо вынести все за скобки и работать с феноменологией клиента. О том, каковы его или ее переживания, с переживаниями.  Иногда полезны лекарства.  Для того, чтобы помочь получить  поддержку для привнесения изменений.  Важно помочь человеку отследить свои свои собственные переживания. 

Есть депрессивный характер, но это не депрессия, а способ жизни через негативную призму. Быть пессимистично настроенным, всегда предполагать плохое.  Да, сегодня мне дали эту работу, но кто знает надолго ли. Так что даже хорошие вещи можно перевернуть и рассматривать как потенциально плохие.  Это такое состояние, которое можно предугадать.

 Помните мы говорили о том, что у характера две части: 1.  первая часть, то как характерологически люди организуют свое восприятие и вносят смысл и это депрессивное состояние имеет только один способ. Оно не реагирует на то, что происходит сейчас, оно привносит поле пессимизма и депрессии из прошлого и очень много различных фиксированных способ восприятие. 

За последние 10 лет  КБП (когнитивно-бихевеоральный подход) взял из гештальта и дали новое название и назвали это СХЕМОЙ (фиксированный способ организации восприятия и придания смысла)  это очень важный процесс, либо это депрессивная точка зрения или агрессивная позиция, или опасная, или слишком оптимистичная позиция, какой бы это не был фиксированный способ  организации восприятия важно понять, где находится клиент. Чтобы понять каким является типичный способ, как он воспринимает мир и как он придает значение.  Много лет назад я был полностью против лекарств  потому что в том время лекарства были очень опасные. Они просто ударяли людей по голове молотком, это были просто снотворные.  Но фармакология изменилась и сейчас лекарства более направленного действия и в нем меньше дозы, так что иногда они могут быть полезны, но это не зло и не волшебство. 

 

Октябрь, 2015 года, Москва, МИГиП. 

Конспект составила Бондаренко Ирина.

 

Связаться со мной

  • +7 (921) 752-17-44
  • г. Санкт-Петербург наб. Обводного Канала, 155